Couro ecológico que vem do abacaxi é bastante resistente e biodegradável

Um couro ecológico fabricado a partir do abacaxi promete ser bastantes resistente e biodegradável, sem aditivos sintéticos. Além de sustentável, o couro é bonito e se adapta bem às cores, por meio de pigmentos naturais, como borra de café, chás e cenoura. Um sapato foi criado como experimento científico.

Cientistas da Universidade e Mahidol, da Tailândia, desenvolveram o produto à base de fibras e folhas de abacaxi. O material recebe uma série de tratamentos químicos até ser transformado em couro.

Uma vez já na forma de couro ecológico, o produto apresenta elasticidade, resistência e maleabilidade. “Tem potencial para revolucionar a indústria do couro e contribuir para um futuro mais amigo do ambiente”, observam os cientistas em comunicado.

O couro

Feito a partir da extração mecânica de fibras de folhas e resíduos de abacaxi, o material recebe dois tipos de tratamento. Inicialmente, o produto recebe hidróxido de sódio, depois tratado com látex de borracha natural e, por fim termicamente e comprimidas.

O tingimento com pigmentos naturais é a última etapa.

De acordo com estudos da equipe tailandesa, a resistência do couro ecológico de abacaxi é semelhante à do couro bovino.

Segundo os cientistas, esse novo couro supera as alternativas que estão no mercado feitas à base de fungos e os sintéticos.

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Perspectivas

Há outras alternativas de couro ecológico, feitas à base de frutas, como maçã e banana. Mas muitos destes materiais não são totalmente biodegradáveis, contendo pequenas quantidades de aditivos sintéticos.

Já este couro à base de abacaxi é totalmente biológico e sem sintéticos, segundo os pesquisadores da Tailândia.

Em 2022, um relatório do mercado global de alternativas de couro de base biológica informou que este mercado deveria crescer 47,5%, no período de 2021 a 2027.

Couro de fibra de abacaxi é usado na fabricação de sapatos como experiência científica. Foto: Sustentabilidade

Informações do Vegconomist

* Todas as notícias são retiradas de fonte de sites conforme informado na última linha “apareceu primeiro em …”

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