Cabelos brancos: cientistas descobrem antioxidante vegetal natural que previne os grisalhos

Os indesejáveis cabelos brancos podem estar com os dias contados, no que depender dos cientistas que descobriram um antioxidante, que previne os grisalhos. Pelo menos é o que apontam os estudos iniciais dos pesquisadores da Universidade de Nagoya, no Japão. O melhor é que esse “remédio” é natural e está em vários alimentos consumidos no cotidiano.

Inicialmente, o estudo se concentrou em três antioxidantes — luteolina, hesperetina e diosmetina — para avaliar os efeitos deles no antienvelhecimento em ratos, que foram criados para ficarem grisalhos, como os humanos.

Dos três, os pesquisadores Masashi Kato e Takumi Kagawa identificaram a luteolina como o mais eficiente. Esta substância é encontrada em vegetais e é um potencial agente antienvelhecimento.

Onde encontrar

O antioxidante luteolina pode ser encontrado em vários alimentos consumidos, como aipo, brócolis, cenoura, cebola e pimentão.

Segundo as pesquisas, os efeitos antienvelhecimento da luteolina estão ligados à sua influência nas endotelinas, proteínas que desempenham um papel na comunicação celular.

O estudo foi publicado no MDPI e mostra que os tratamentos com luteolina preservaram a expressão de endotelinas e seu receptor, prevenindo o declínio na atividade dos melanócitos que normalmente acompanha o envelhecimento.

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Resultados positivos

De acordo com os cientistas, os primeiros experimentos mostraram uma diferença “surpreendente”. Os ratos que receberam luteolina mantiveram o pelo preto, mesmo quando o pelo dos seus companheiros de gaiola ficou cinza, independentemente de a luteolina ter sido administrada externa ou internamente.

“Embora esperássemos que os antioxidantes também pudessem ter efeitos antienvelhecimento, apenas a luteolina demonstrou efeitos significativos. A descoberta sugere que a luteolina pode ter um efeito medicinal único que previne o envelhecimento”, ressaltou Masashi Kato ao GNN.

O professor ressaltou, porém, que a luteolina teve efeitos limitados nos ciclos capilares. Previne os brancos, mas não estimula o crescimento nem evita a queda capilar, por exemplo.

Mais estudos

Os cientistas querem prosseguir com as pesquisas para buscar respostas ao porquê de o antioxidante não evitar a queda capitalar nem estimular o crescimento dos cabelos.

Em alguns países, a luteolina já está disponível em suplementos alimentares de uso tópico e oral.

Esse antioxidante natural é o luteolina e está em alimentos, como aipo, brócolis, cenoura, cebola e pimentão. É capaz de prevenir os grisalhos. Foto: Freepik

* Todas as notícias são retiradas de fonte de sites conforme informado na última linha “apareceu primeiro em …”

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